白鳥屋酒店
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☆「獺祭」の在庫について
酒米の最高峰と言われる「山田錦」のみを使い仕込んだ日本酒「獺祭」が、お陰様で大変なご好評を頂いております。昨年の10月から新蔵も稼働し始めておりますが、まだまだ皆様のご要望にお応えするだけの入荷に至っておりません。当店は、「獺祭」の全商品が入荷する特約店ですので、殆どの商品は扱っておりますが、時には一部の商品を切らす事もございます。ご来店の際は、ぜひお問い合わせの上お越しください。

☆注目蔵元☆
※富美菊酒造さん 富山県
日本酒「羽根屋」を立ち上げ、近年とても人気の高いお蔵さんです。
嫌味のない香りと穏やかな味わいは、よく日本酒をお飲みになる方は勿論、普段日本酒をあまりお飲みにならない方にもお勧めです。
ぜひ一度お試し下さい。

※陶器は焼酎・泡盛を熟成させ、遠赤外線も出ると言われています
色々使って、マイルドな焼酎を飲むために一工夫してみませんか?
焼酎は本来、気軽な酒。自分流に自分好みの味を作って楽しみましょう!!
ブログ『旨い酒に出会おう』 更新日 2019年04月25日
ブログ『旨い酒に出会おう』 新製品のご案内、イベントのご案内、その他、お酒の事について、いろいろと感じた事を書いています。
下記のURLからお進み下さい。また、ご意見・ご要望などは、ブログの「コメント」へお願いいたします。
写真の商品は、『作』です。
三重県の清水清三郎商店さんの日本酒です。
関連URL http://oisiisake.blog119.fc2.com/
「川口エール ぼうふう」 白鳥屋酒店  更新日 2018年07月21日
「川口エール ぼうふう」 白鳥屋酒店  「川口エール ぼうふう」は、当店が独自に考えたオリジナルビール「地ビール」→「自ビール」です。
川口市には、昔より伝統野菜「浜 防風」があります。川口市木曽呂での生産は、京浜地区での95%のシェアを持っています。刺身のつまに使われるせり科の多年草で、葉は濃緑、茎はすらっとしていて紅紫色で、香りを放つ野菜です。
宮中の晩餐会、高級料亭などの日本料理には必ずといっていいほど使われています。
この川口市の伝統野菜の「ぼうふう」を使い「川口エール ぼうふう」を造りました。川口市の唯一のオリジナルビールです。ぜひお試し下さい。(副原料にぼうふうを使用しております。酒税法上では、発泡酒扱いとなります。)
関連URL http://oisiisake.blog119.fc2.com/blog-entry-1183.html
【花邑】 のご紹介 更新日 2019年06月15日
【花邑】 のご紹介 『花邑』下記の2点が入荷しました。
『花邑 純米吟醸 雄町』1800ml‐3,456円
『花邑 純米 陸羽田』1800ml‐2,894円

老舗の歴史ある酒蔵さんが、酒米や酵母や、造りなど全ての面で新しい試みでチャレンジした日本酒のご案内です。

秋田県の両関酒造が、十四代の銘柄でお馴染みの高木酒造から酒米の選別から最後の搾りまで、酒造りのすべてにおいて監修して頂いた酒です。

お蔭様で、この【花邑】シリーズも全国からお問い合わせを頂戴するようになりました。

『花邑 純米吟醸 雄町』
価格:3,456円
酒米:雄町
容量:1800ml

【花邑 純米 陸羽田】
価格:2,894円
酒米:陸羽田
容量:1800ml

※「花邑」は、両関酒造さんが指定した酒販店でのみ販売される限定品となります。
※金額は税込です。
浦霞 の梅酒 (株)佐浦 更新日 2019年06月15日
浦霞 の梅酒 (株)佐浦 【浦霞の梅酒】が入荷しました。


佐浦さんは、宮城県にある酒蔵さんです。「本物の酒を丁寧に造って丁寧に売る。」基本に忠実な伝統を大事にしています。
毎年、大変ご好評の「浦霞の梅酒」は純米原酒に漬け込みます。焼酎ベースの梅酒とは、違う味わいをお楽しみいただけると思います。
清酒ベースの梅酒は家庭で造りにくいので、清酒製造者ならではの商品です。
低温(3〜5℃)での仕込みを行っています。ただし、低温の仕込みの場合は梅のエキスの溶け出しが緩やかになり、十分に梅の香味を引き出せない可能性があります。そのためグラニュー糖を用い、原料の梅とグラニュー糖を交互に層状に仕込み、糖と梅を直接触れさせる事で、抽出効果を高め、原料である梅の酸味を十分に引き出しました。
また、甘味については家庭で造る梅酒より控えめになるように糖類の使用量を抑えています。そのため、さわやかな酸味と抑えめな甘味、清酒ベースならではのやわらかさのある梅酒だと思います。
暑い時期でしたら砕いた氷に注いで、きりっと冷やして飲んでいただくと美味しいです。
保管は冷蔵庫でお願いいたします。また、開封後はお早めに飲んで下さい。
720ml-1,944円(税込)です。

よろしくお願いします。
関連URL http://www.urakasumi.com/
旭酒造 (山口県)獺祭のご案内。 更新日 2018年07月21日
旭酒造 (山口県)獺祭のご案内。 旭酒造さんは、おいしい酒・楽しむ酒・品質に拘った酒造りを目指す蔵元さんです。 その結果、蔵内平均精白41%、出荷量の全てが精白50%以下の純米大吟醸になりました。洗米一つをとっても、全て手洗いで吸水率をコントロール。「獺祭」の言葉の意味は、獺が捕らえた魚を岸に並べてまるで祭りをするようにみえるところから名付けられました。
写真は、蔵の看板商品「遠心分離磨き 二割三分」です。因みに、23%まで磨くのに7日間×24時間、都合168時間と言う精米時間が掛かります。全ては、良い酒造りの為です。

現在、【獺祭 純米大吟醸 寒造早槽48】が入荷しました。
10月から3月までの期間限定商品となります。
無くなり次第終了となります。どうぞよろしくお願いします。
関連URL http://asahishuzo.ne.jp/
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