個人情報保護方針

ご案内

平成17年4月1日より「個人情報の保護に関する法律」が完全施行されることになりました。この法律を受けて、川口商工会議所では、個人情報の保護について次のとおり「個人情報保護方針」を決定いたしましたので、お知らせします。
川口商工会議所では、「商工会議所法」に定められた目的(「商工会議所は、その地域内における商工業の総合的な改善発達を図り、兼ねて社会一般の福祉の増進に資することを目的とする。」)に沿った各種事業を実施しております。その範囲内において、会員の皆様の事業所情報をはじめ、共済制度加入者、経営相談事業者、検定試験受験者等の情報を把握しており、これらの個人情報をお客様に有益と思われる商工会議所の事業・サービスをご提供させていただくために利用・共同利用をするとともに、必要に応じて第三者への提供を行うことがあります。
なお、ご本人から正当な理由により個人情報の開示、訂正、削除、または利用及び第三者への提供の停止を求められた場合は、法令に従い、合理的かつ可能な範囲において応じてまいります。ただし、商工名鑑等印刷物の訂正、削除及び停止に関しましては、次回発行時の対応とさていただきます。

川口商工会議所個人情報保護方針

川口商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

川口商工会議所

会頭 児玉 洋介

  1. 個人情報の取得について
    商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
  2. 個人情報の利用について
    1. 商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
    2. 商工会議所は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
  3. 個人情報の第三者提供について
    商工会議所は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  4. 個人情報の管理について
    1. 商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
    2. 商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
    3. 商工会議所は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。
  6. 組織・体制
    1. 商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
    2. 商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。
  7. 個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
    商工会議所は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・『個人情報保護規則』及びその他の規則を含む)を策定し、これを商工会議所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

個人情報の利用目的

  • 商工会議所会員の管理運営
  • 商工会議所法に定められた特定商工業者はじめその他商工業者の実態把握及び
    管理運営
  • 商工業の振興に係る意見活動や提言の実施
  • 市場調査や商工会議所の事業運営のためのアンケート調査
  • 講演会・懇談会・交流会・研究会・セミナー・商談会・見本市等の実施運営及び案内
  • 商取引に関する照会、仲介、斡旋、案内、情報提供
  • 経営改善に係る事業PR、相談等の案内及び情報提供
  • 会報誌への事業所等の広報PR
  • 検定試験・講座・講習会等の実施運営及び案内
  • 共済制度等福利厚生サービスの実施運営及び案内
  • 労働保険事務組合の管理運営及び案内
  • 融資及び経営相談指導の管理運営及び案内
  • 貿易関係証明等の発給、管理運営及び案内
  • 商工会議所の役員・議員及び職員等の人事管理
  • その他商工会議所法並びに商工会議所定款に定める目的の範囲内において、商工会議所が実施する商工業及び地域振興に関する事業やサービスの企画、調査、運営、案内、情報提供

個人情報の第三者への提供

提供する個人情報の項目

事業所名、代表者名(事業や行事参加者・利用者にあってはその氏名)、役職、住所、電話番号、ファクシミリ番号、メールアドレス及びその他事業所に関する情報

提供の手段または方法
  • 商工名鑑等の名簿類の刊行及び配布・閲覧
  • 会員事業所名簿・宛名シールのプリントアウト及び配布
  • 商取引の照会及び問い合わせ等に対する口頭、書面、またはメール等での情報提供
  • 講演会・懇談会・交流会・研究会・セミナー・商談会・見本市等の出席者・参加者名簿の作成及び配布
  • その他事業等への参加者・利用者名簿の作成及び配布

個人情報に関するお問い合わせ

川口商工会議所 総務広報課

住所 川口市本町4丁目1番8号 川口センタービル8階

電話 048-228-2220

FAX 048-228-2221

入会のご案内