川口商工会議所プレスリリースサポート

選べるプレスリリース支援

販路の開拓は、中小企業の最も大きな課題の一つです。
そこで川口商工会議所では、会員企業の新製品や新サービスなどの市場開拓および広報活動を支援するため、
①「専門家によるリリース資料作成支援」、②「専門支援機関によるリリース資料作成&リリース支援」、③インターネットによるプレス配信とWEB掲載をパッケージにした「川口商工会議所プレスリリースサポート(インターネット配信支援)」を行っています。

この機会に、企業広報に取り組んでみませんか?
商工会議所では、プロ(専門家等)と連携し、会員企業のプレスリリースを強力にバックアップします。

支援MENU1 専門家によるリリース資料作成支援

元新聞記者がプレスリリースの書き方や効果的PR方法、メディアへのアプローチ等に関するアドバイスを行います。
※情報発信は事業所が個別に報道機関などへ行います。
料金:無料(ただし、支援回数に限りがあります)

支援MENU2 専門支援機関によるリリース資料作成&リリース支援

専門支援機関がヒアリングにより、企業の商品、サービス等の訴求ポイントやターゲットを明らかにしたうえでリリース資料を作成、効果が期待できる新聞社、雑誌社など複数メディアへ情報発信します。
料金:1案件 54,000円(税込)

支援MENU3 「プレスリリースサポート」(インターネット配信支援)

企業広報支援サービス大手の共同通信PRワイヤーとの提携により、自社の新製品・新サービス・展示会などの情報を独力でメディア各社へ発信することが難しい会員事業所のプレリリースをWEBシステムを活用してメディア各社に配信します。

◆内容に適した配信先リストを選んで効果的・効率的にPRできます

国内2,250媒体・3,300か所のメディアが登録。
国内最大級の配信先リストを、地域や産業、テーマ別に159の配信カテゴリから選択して、貴社プレスリリースを効果的にメディアに配信できます。

◆提携先65ポータルサイトで、貴社のプレスリリースを広くPRできます

=BtoC向け:一般消費者にもダイレクトに情報発信

◆国内メディアへ配信されます ◆提携サイトに転載されます
○全国新聞
○産業経済紙・ブロック紙
○スポーツ紙ほか
○地方新聞
○通信社
○テレビ局・製作会社
○ラジオ
○オンラインメディア
○駐日特派員
○業界紙
○雑誌
○タウン情報誌など

◆国内メディアへいつでも配信可能

テンプレートにより、誰でも簡単に配信が可能。現在お使いのパソコン(要ネット接続)から24時間365日利用できるので、緊急に全国へ発表をしなければならない時も安心です。

◆川口商工会議所会員は基本料金が無料!

プレスリリースの配信頻度による料金設定や、配信先を効率良く選択できるカテゴリ(配信先リスト)・システムにより、コストパフォーマンスにすぐれたプレスリリース配信サービスを実現しています。さらに、基本料金43,200円(税込)が、川口商工会議所会員は無料となります!!

※海外配信は別途料金が必要です。
※1回のご利用につき、10カテゴリまでお選びいただけます。
詳細な料金等はこちらをご覧ください。

◆利用方法

1. 下部『PR Wireサービス』利用規約をご確認・ご同意の上、会員登録申込書に必要事項をご記入いただき、㈱共同通信PRワイヤー 営業部 宛てFAX(03-6252-6039)にて会員登録のお申込みをしてください。(入会手続きの段階では費用は発生しません)

2. 共同通信PRワイヤーによる入会審査(※)を経て、後日(通常2~3日)お客様の『ユーザーID/パスワード』が発行され、『利用マニュアル』とともにEメールで送信されます。
  3. 発行された『ユーザーID/パスワード』で専用サイトにアクセスし、テンプレートに従ってプレスリリースをご登録ください。ご指定の期日に配信します。
  4. 配信後、共同通信PRワイヤーからご利用料金の請求書をお送りしますので、お支払いください。

※本サービスの利用には、共同通信PRワイヤーの入会審査を経る必要があります。
 入会をお断りする場合もございますので、ご了承ください。
※操作方法等、ご不明な場合は、共同通信PRワイヤー(TEL:0120-883-790)へお問合わせください。

◆注意事項

• 当サービスは中小企業支援を目的に実施しております。趣旨をお汲み取りいただき、大手企業の方のご利用はご遠慮いただきますようお願いいたします。
  • 当サービスは配信先メディアでの紹介を保証するものではございません。紹介されるかどうかは、配信先の判断となりますので予めご了承ください。
  • ご登録いただいた企業名でのみサービス利用が可能です。(代理配信は不可)
  • 初めてご利用される際はID/パスワードの発行が必要となりますので、お早めのお申し込みをお願いします。(遅くともリリース予定日の1週間前程度)
  • 配信内容から生じたトラブル等については、川口商工会議所は一切の責任を負いません。

◆その他

・PRワイヤーサービスの概要(共同通信PRワイヤーHP)
・PRワイヤーサービスガイドpdf
・プレスリリースのポイント、Q&Apdf